Фильмы на античную тематику от режиссеров с мировым именем
1. «Царь Эдип» (1967) Пьер Паоло Пазолини (Софокл)
2. «Медея» (1969) Пьер Паоло Пазолини (Еврипид)
3. «Клеопатра» (1963) Джозеф Лео Манкевич
4. «Сатирикон» (1969) Федерико Феллини (Петроний)
5. «Сократ» (1971) Роберто Росселини
6. «Электра» (1962) Михалис Какояннис (Еврипид)
7. «Троянки» (1971) Михалис Какояннис (Еврипид)
8. «Спартак» (1960) Стэнли Кубрик
9. «Камо грядеши» (1951) Мервин Лерой
10. «Агора» (2009) Алехандро Аменабар
1. «Царь Эдип» (1967) Пьер Паоло Пазолини
Фильм снят по трагедии Софокла — мифу об Эдипе, убившем своего отца и женившемся на своей матери. Оракул предсказал отцу Эдипа, что он умрет от рук собственного сына, и маленький Эдип был изгнан из дворца...
«Царь Эдип» занимает одну из ключевых позиций в творчестве выдающегося итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини, знаменуя его переход к более условному, мифологическому, культурологическому кинематографу. Наряду с предпринятым «путешествием» вглубь веков и иных культур, к первоистокам цивилизации, Пазолини погружается и в собственную память, тайники души, подвалы подсознания. Легенда об Эдипе, который, совсем не зная того, убил своего отца и женился на собственной матери, сопоставляется даже не с воспоминаниями, а с некими представлениями-прозрениями автора о периоде младенчества, когда помимо воли, подспудно закладывалась вся его судьба, будущая жизнь, мотивы поведения, склонности и пристрастия.
2. «Медея» (1969) Пьер Паоло Пазолини
Фильм Пьера Паоло Пазолини по мотивам одноименной трагедии Еврипида. Оперная певица Мария Каллас сыграла в «Медее» свою единственную роль в кино. Фильм продолжает культурно-исторический цикл Пазолини, начатый им двумя годами ранее лентой «Царь Эдип». Двигаясь из глубины веков, от античности к новым временам, он стремился не только противопоставить разные цивилизации и миры. В архаичной, с точки зрения современного человека, давней действительности заложен, помимо истока европейской культуры новых времён, также и ее будущий распад и крах.
Фильм является вольным изложением цикла древнегреческих мифов об аргонавтах и их плавании в Колхиду за золотым руном. Царство Медеи показано как обиталище безропотных жертв, занятых в кровавом культе, представляющим собой явную отсылку к христианской евхаристии. Аргонавты, напротив, предстают отнюдь не романтично героически, а скорее напоминают наемников-мародеров. Отношения Медеи и Ясона после возвращения в Элладу показаны сообразно трагедии Еврипида. Пазолини дважды изображает историю мести Медеи, убившей Главку — новую жену Ясона и своих сыновей от него, с различных точек зрения, так что невозможно понять: сон ли это оставленной Медеи или же мифологизированное отражение ужасной человеческой трагедии.
3. «Клеопатра» (1963) Джозеф Лео Манкевич
Драма режиссера Джозефа Манкевича. Одна из вершин жанра пеплум и наиболее известных работ актерского дуэта Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона. Четыре премии «Оскар». Картина повествует о событиях 48—30 годов до н. э., рассказывая историю жизни и смерти Клеопатры, ее отношений с Юлием Цезарем и Марком Антонием.
Прекрасная Клеопатра, знаменитая царица Египта, готова на все ради сохранения величия своего народа. Соблазняя великих правителей Рима — Цезаря, Марка Антония — она мечтает об объединении Египта и Рима в одну большую империю.
4. «Сатирикон» (1969) Федерико Феллини
Историческая фреска с элементами сатиры по мотивам одноименного романа Петрония. Грандиозная мистерия, воссоздающая на экране фантастический мир Римской Империи времен упадка. Фантасмагория Древнего Рима и герои фильма поразительно напоминают сегодняшнее общество и наших современников: наркотики, сексуальные отношения всех видов и мастей, стремление к «полной свободе». Сюжет романа Гая Петрония сильно изменен режиссером. Однако как и в первоисточнике, действие разворачивается в эпоху правления Нерона вокруг красивого юноши Энколпия, ищущего своего молодого любовника, сбежавшего с их общим другом, развратником Аскилтом. Феллини довольно свободно интерпретирует книгу, смело расставляет акценты там, где это ему более интересно. Премии «Оскар» и «Золотой глобус».
5. «Сократ» (1971) Роберто Росселини
Фильм Роберто Росселлини о последних днях жизни Сократа. Режиссер дает нам возможность увидеть дискуссии Сократа на рынке и политические события, которые привели Сократа в суд.
Действие фильма начинается после поражения Афин в Пелопоннесской войне, когда к власти приходит группа так называемых Тридцати тиранов. Хотя философ Сократ не принимает в этих событиях непосредственного участия, его личность и поучения вызывают все большее раздражение в афинском обществе, ведь он был наставником как виновника поражения Алкивиада, так и самого жестокого из тиранов Крития. Уже после возвращения в Афины демократии разворачивается суд над Сократом, обвинённым в непочитании богов и развращении молодежи. Лента прослеживает ход процесса и завершается казнью философа.
6, 7. Михалис Какояннис
Михалис Какояннис — греческий кинорежиссер, часто обращавшийся к произведениям классической античной драматургии. Большинство работ режиссера основаны на произведениях древнегреческой литературы, особенно на греческих трагедиях Еврипида. Какояннис пересказывает сюжет классической античной трагедии с таким мастерством, что остается только развести руками и лишний раз задаться вопросом о путешествиях во времени. Потому что, в отличие от подавляющего большинства античных экранизаций, его фильмы способны перенести сознание зрителя на тысячелетия назад и заставить поверить в то, что перед ним не экран телевизора, а сцена греческого театра. А то и настоящие герои знакомых с детства мифов. При этом режиссер не использует огромное количество статистов и не строит дорогостоящих декораций, не пытается подробно иллюстрировать сюжет «живыми картинками», но в тоже время и не актуализирует классические мотивы подобно тому, как позднее это сделают итальянцы Пазолини и Феллини. Какояннис тщательно воссоздает античное искусство таким, каким оно представляется ему — и при этом убеждает зрителя, что именно таким оно было на самом деле.
6. «Электра» (1962) Михалис Какояннис
Экранизация мифа об Электре, желавшей отомстить за смерть своего отца Агамемнона и подстрекавшей брата Ореста на убийство собственной матери Клитемнестры и ее любовника.
Первая экранизация Еврипида, осуществленных Какояннисом. Стремясь по возможности приблизить картину к особенностям постановки на античном театре, режиссер использовал минимум выразительных средств, отказавшись от пышных декораций и значительной массовки. Роджер Эберт писал, что «Электра», напряженность которой подобна свернувшейся змее, является лучшей из всех когда либо сделанных экранизаций греческой трагедии. Успеху картины способствовала музыка Микиса Теодоракиса, оживлявшая строгость мизансцен.
На Каннском фестивале фильм получил технический гран-при, приз за лучшую экранизацию и номинировался на Золотую пальмовую ветвь. На кинофестивале в Фессалонике в 1962 лента получила девять призов. В 1963 номинировался на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Также получил премию за лучшую экранизацию на Берлинском кинофестивале 1963, и многие другие награды.
7. «Троянки» (1971) Михалис Какояннис
Женщины только что покоренного города ожидают своей участи; победитель решает казнить Астианакса, единственного законного наследника Трои.
Антигламурное, антипафосное, противопоставленное какой угодно глянцевости произведение. Исполнение тоже потрясает до глубины души: отчётливый ритм, могучая стихия пения хора, берущие за душу личные истории троянских жён и дев. Актрисы ошеломительно сыграли нескольких троянок, о которых поведали древние мифы. Неистовая Кассандра, потерянно мечущаяся с факелом туда-сюда, но торжествующая уже тому, что знает будущее, предстоящее жестоким победителям. Преданная памяти Гектора притягательная и талантливая Андромаха, чья участь пожалуй наиболее душераздирающая. Старая Гекуба, потрясающе воплощённая на экране несгибаемой Кэтрин Хепберн.
8. «Спартак» (1960) Стэнли Кубрик
«Спартак» — американский фильм в жанре пеплум, снятый Стэнли Кубриком по одноименному роману Говарда Фаста. Первый высокобюджетный, цветной фильм Кубрика, сделавший имя молодому режиссеру. Сюжет картины рассказывает о восстании под предводительством раба-гладиатора Спартака, бросившем вызов власти Рима в лице консула Марка Лициния Красса. Картина завоевала престижные кинематографические награды, в их числе четыре премии «Оскар» и один «Золотой глобус». Картина породила многочисленные подражания, фразы героев вошли в разговорный английский язык. В 2017 году внесен в Национальный реестр фильмов.
9. «Камо грядеши» (1951) Мервин Лерой
«Камо грядеши» (церк.-слав. куда идешь?) — пеплум американского режиссера Мервина Лероя. Экранизация культового романа романа Генрика Сенкевича. Восемь номинаций на премию «Оскар», две премии Золотой глобус.
Римская империя I века н. э. Военные победы. Кровавые зрелища в амфитеатрах. Гонения на новую веру. Запретная любовь патриция к пленнице-христианке. Пожар в Вечном городе (дело рук одержимого манией величия Нерона). Приговор императору, вынесенный разгневанным народом...
10. «Агора» (2009) Алехандро Аменабар (Гипатия Александрийская)
Историческая драма Алехандро Аменабара рассказывает о судьбе Гипатии Александрийской — первой в истории известной женщине-ученом, философе, математике и астрономе. Она была очень умна и известна, к ее словам прислушивались правители...
«К концу 4 столетия Римская Империя была на грани распада и все же Александрия, провинции Египет, все еще сохраняла большую часть своего великолепия. Город славился одним из чудес древнего мира легендарным маяком, а также величайшей библиотекой на Земле. Библиотека была не только культурным символом, но и религиозным местом где язычники поклонялись богам своих предков. Многовековому языческому культу города теперь противостояли еврейская вера и быстро распространяющаяся религия, еще до недавнего времени бывшая под запретом — христианство».
Материал подготовлен сообществом @arttraffic2